22 февраля в Саудовской Аравии (символично, что в России уже наступило 23-е число – День защитника Отечества) отгремел исторический вечер бокса «The Last Crescendo».
Событие включало сразу семь высококлассных поединков, в каждом из которых на кону стоял какой-либо чемпионский титул. А в главном событии этого турнира победитель забирал ВСЕ возможные пояса и регалии. Разумеется, речь про реванш Артура Бетербиева и Дмитрия Бивола.
В этом тексте – о результате второго поединка, сравнении реванша с первым боем, и про дальнейшие перспективы обоих россиян.
Просим подписаться на наш новый Дзен-канал, там регулярно выходят полезные материалы про бокс и ММА.
Итак, в реванше Дмитрий Бивол победил Артура Бетербиева, став новым королём полутяжёлого веса [до 79,4 кг]. Дмитрий хорошо начал бой, забрав стартовые отрезки. Артур пришёл в себя лишь к четвёртому раунду, и благодаря своему прессингу и напору стал буквально гонять соперника по рингу. Но после экватора встречи Бивол вновь нашёл свою дистанцию, своевременно атаковал и бил навстречу.
Дмитрий явно поймал кураж, не дав Бетербиеву хоть как-то проявить себя в концовке. И даже в финальном раунде, когда опаснейший панчер Артур явно охотился за головой соперника и искал нокаут, Бивол не просто убегал от него, но даже позволял себе «зарубиться» с тяжело бьющим оппонентом.
Дмитрий забрал реванш решением большинства судей, и что символично, в ответном поединке был выставлен ровно такой же счёт, как и в первом бою: 116-112, 115-113, 114-114. Но если первый поединок оставил много вопросов, то после второго боя вряд ли кто-то будет сомневаться в корректности исхода. И даже глупейшая, на наш взгляд, оценка реванша 114-114 никак не омрачила общую картину. Команда Бивола провела отличную работу над ошибками. В этот раз Дмитрий победил без вопросов.

Отдельно отметим поведение боксёров после 24-х жёстких раундов в ринге друг с другом. Если после первого боя реакция обоих, а в особенности Бетербиева, была, мягко говоря, холодной. То по окончании реванша Артур как будто признал победу Дмитрия, и боксёры тепло поприветствовали друг друга. Бетербиев с достоинством принял первое поражение в карьере. Был момент сразу после боя, когда Артур даже в несвойственной ему манере перекинулся парой фраз со своим соперником. Бетербиев поздравил Бивола и его команду, но при этом не стал пожимать руку – таким образом боксёр дал понять, что рассчитывает на третий бой. Это ни в коем случае не было проявлением неуважения, скорее подобные детали лишний раз подчёркивают колоссальные спортивные амбиции.
Дмитрий ответил тем же. Сначала новый абсолютный чемпион поблагодарил Артура за реванш. А позже Бивол признался, что когда они со своим недавним соперником вместе выступали в сборной России, он всегда равнялся на Бетербиева. Пожалуй, это можно назвать образцом поведения, причём со стороны обоих атлетов.
Дмитрию сейчас 34 года, а Артуру за месяц с небольшим до реванша исполнилось 40 лет. Главный вопрос, который сейчас задают все фанаты бокса – будет ли трилогия?
С одной стороны, третий бой кажется логичным, ведь сейчас мы имеем 1:1 по итогам первых двух встреч. По законам жанра требуется выявить сильнейшего боксёра-полутяжа своей эпохи. Есть один крайне весомый аргумент в пользу того, что третий бой состоится. Турки Аль аш-Шейх – организатор и спонсор первых двух поединков и главный человек в части спорта в Саудовской Аравии – уже, вроде бы, пообещал Артуру третий бой.
Слова (и деньги) господина Турки значат действительно много. Напомним, как быстро он организовал реванш. Бетербиев в каком-то из интервью проговорился, что ему не нужен был второй бой. Но он состоялся менее чем через четыре месяца после первой встречи. Выводы делайте сами.

Есть ощущение, что историю Бетербиев-Бивол можно считать законченной. Это были два боя запредельного уровня. Оба прошли по примерно одному сценарию. И практически не сомневаемся, что в третьем поединке ничего кардинально нового мы не увидим. А самое главное – важно ли выявлять одного из двух? Оба боксёра, надеемся, будут по праву претендовать на включение в международный зал боксёрской славы.
Оба – абсолютные чемпионы, по разу победившие друг друга. Разве это нельзя считать классной и законченной спортивной историей?
Понравилось сравнение одного из зарубежных коллег, который при описании возможной трилогии Бетербиев-Бивол упомянул схожую ситуацию в противостоянии Канело-Головкин. Первые два боя Сауля и Геннадия вышли конкурентными, зрелищными и очень востребованными. А на третий поединок Головкина затащили, когда ему было 40 лет (да ещё и не в свой вес). И третья встреча не вызвала такого широкого резонанса. Да и прошла она не так ярко, как первые две. Опять же, выводы делайте сами.
Само собой, мы бы с радостью приняли трилогию, не будь на горизонте других явных кандидатов для нового абсолютного чемпиона мира. Как хорошо, что как минимум один подходящий вариант имеется.
Американец Дэвид Бенавидес, которого многие годы откровенно избегал вышеупомянутый Канело, присутствовал на реванше Бетербиев-Бивол в Саудовской Аравии. Турки лично для Бенавидеса заказал частный джет из США, о чём сам Дэвид хвастал в социальных сетях.
Это прямое налаживание связей между функционером и одним из самых востребованных современных боксёров. И, конечно, происходит это всё не просто так. Ведь Дэвид с недавнего времени прочно обосновался в полутяжёлом весе – категории Бивола и Бетербиева.
В прошлом своём выступлении Бенавидес в классном поединке прошёл кубинца Моррелла. На кону того боя стояли временный титул WBC и “регулярный” пояс WBA. А значит, Дэвид теперь по праву считается одним из главных кандидатов на бой с Биволом. И раз Бенавидес уже посетил Саудовскую Аравию, очевидно, поединок против Дмитрия находится в активной стадии разработки.
Единственная преграда безумно интригующему противостоянию Бивол-Бенавидес – возможная трилогия Бетербиев-Бивол. Кстати, Дэвид ещё до второго боя зрело и очень уважительно по отношению к россиянам порассуждал о таком раскладе.
«Единственное, о чём я думаю – если выиграет Бивол, придётся ли им проводить трилогию? Кто я такой, чтобы говорить, что они не могут провести ещё один бой? Если бы произошло что-то подобное, я не стал бы драться, пока они не закончат трилогию. А уже после этого вышел бы на бой с победителем» – Дэвид Бенавидес.
У американца также спросили до реванша, кого он видит фаворитом второго боя. Дэвид назвал Дмитрия. Кроме того, что Бивол победил Канело, Бенавидес также напомнил, что они с Дмитрием провели много спаррингов, и россиянин хорошо себя в них показал. Так они ещё и спарринговали, причём не один раз! Разве есть более явный кандидат на бой с Биволом?

Что касается Бетербиева, рискнём предположить, пик Артура уже пройден. Впрочем, не такое уж это и рискованное суждение о 40-летнем спортсмене. Можно привести банальные факты. До встречи с Биволом, Бетербиев имел в активе 20 нокаутов в 20-ти боях. Далее наблюдаем спад: первая не досрочная победа, а теперь и первое поражение. Есть вероятность, что сам Артур не захочет и слышать ни о чём другом, кроме как трилогии. Тем не менее, своё субъективное мнение мы обозначили.
Если коротко: Биволу – Бенавидеса, Бетербиеву – в зал славы. Как вариант, можно провести ещё 1-2 «прощальных» поединка. К примеру, в России и в Канаде (Артур уже много лет там тренируется и имеет гражданство этой страны).
Интересно, что Бивол после победы в реванше заинтриговал всех возможной сменой дивизиона. Якобы, Дмитрий рассмотрит предложения о боях в первом тяжёлом весе [до 90,7 кг]. Считаем это слишком маловероятным развитием событий. Сейчас сильнейшим боксёром первого тяжёлого дивизиона считается Джай Опетайя. Опетайя даже визуально выглядит намного крупнее Бивола.
Да и не является Джай полноценной звездой уровня Канело или Кроуфорда, ради встречи с которым резонно было бы набрать лишних десяток килограммов. А ещё есть объединённый чемпион-крузер Хильберто Рамирес, которого Бивол уже уверенно побеждал в 2022-м.
Дмитрий ну никак не представляется в нашем воображении боксёром-крузером. Здесь важно отметить вот что. Одно дело – это когда свой родной дивизион зачищен на 100%.
В нашем же случае, кроме явного варианта в лице Бенавидеса есть ещё и Каллум Смит, который выдал яркий бой против соотечественника Буатси, и теперь владеет временным титулом WBO в весе Дмитрия. Каллум в прошлом году бился с Артуром – возможно, мы также увидим Смита в ближайшем будущем в качестве оппонента Бивола. Поэтому, в полутяжах ещё хватает работы. Надо задержаться тут!