Золотая перчатка

5 июня, 2025

20:30

Василий Ломаченко завершил карьеру

Великий боксёр Василий Ломаченко объявил о завершении карьеры в возрасте 37 лет. Ломаченко записал видеообращение, в котором кроме прочих поблагодарил Бога, родителей, свою команду (менеджер Эгис Климас, промоутер Боб Арум) и фанатов. Разумеется, отдельные трогательные слова прозвучали в адрес отца Анатолия Николаевича – бессменного наставника Василия на протяжении всей его карьеры: “для меня среди людей ты номер один”.

Мировое боксёрское сообщество признаёт Ломаченко одним из величайших любителей всех времён. Василий дважды побеждал на Олимпиаде (2008, 2012). По итогам Олимпиады-2008 Ломаченко получил кубок Вэла Баркера, который присуждается самому техничному боксёру Игр. Два раза Василий побеждал на чемпионатах мира, один раз – на первенстве Европы.

Общий послужной список Василия Ломаченко в любительском боксе составляет немыслимые, безумные, и недостижимые 396-1. Своё единственное поражение Лома потерпел от россиянина Альберта Селимова в финале чемпионата мира 2007 года. Впоследствии Василий дважды брал у Альберта реванш.

В профессиональном боксе Ломаченко покорил три весовые категории, а журнал The Ring в 2018-2019 годах признавал Василия номером один pound-for-pound. Ломаченко установил новый мировой рекорд, став чемпионом мира в трёх дивизионах всего за 12 поединков, проведённых за 5 лет. Общий послужной список Ломы в профи составил весьма скромные 18-3 (12 нокаутов). Однако, важно понимать, что почти все поединки Василия были титульными. Лишь в 4-х из 21-го боя на кону не стояли пояса.

Необходимо напомнить, что два поражения из трёх – Орландо Салидо (второй бой в профи) и Девину Хэйни – были крайне спорными. Многие эксперты считают, что с Салидо можно было как минимум снять несколько баллов за откровенно грязный бокс. А в случае с Хэйни, некоторые авторитетные специалисты посчитали, что Василий забрал в том бою восемь раундов. Пожалуй, стоит бесспорно признать лишь проигрыш Теофимо Лопесу (Ломаченко позже рассказал, что он вышел на ту встречу с травмой плеча).

Рассвет Ломаченко в профи, на наш взгляд, пришёлся на 2015-2017 годы. Тогда Василий выступал в полулёгкой [до 57,2 кг] и второй полулёгкой [до 59 кг] категориях, выдав семь финишей в чемпионских боях подряд. Кроме остальных, в этот период под пикового Лому попали не имеющие на тот момент поражений безусловные топы Николас Уолтерс и Гильермо Ригондо. И оба отказались продолжать бой, не выйдя на восьмой и седьмой раунды соответственно. Так родилось легендарное NoMaschenko.

Василий перешёл в лёгкий дивизион [до 61,2 кг] вынужденно, потому что он хотел драться только с громкими именами. Считается, что Ломаченко никогда не был природным легковесом, и идеально вписывался в полулёгкую категорию. Тем не менее, даже в лёгком дивизионе Лома одержал ряд значимых побед, в том числе над Хорхе Линаресом.

Своё последнее выступление Василий провёл в мае 2024 года, в доминирующем ключе остановив Джорджа Камбососа и вновь став чемпионом мира. В том бою 36-летний Ломаченко напомнил себя прежнего, буквально деклассировав бывшего абсолютного чемпиона, и нанеся Камбососу первое в его карьере досрочное поражение.

А потом появилась информация, что Василия замучили травмы. Среди последнего упоминались проблемы со спиной. Лома, по сообщениям ближайшего окружения, пытался вернуться, и активно проходил восстановительные процедуры. Судя по всему, организм спортсмена дал понять, что соревноваться на высочайшем уровне дальше уже не получится…

Бокс Ломаченко всю его карьеру – как в любителях, так и в профи – без преувеличения был отдельным видом боевого искусства. Уникальный и неповторимый стиль Ломы навсегда останется в памяти истинных фанатов и ценителей.

Что особо важно, Василий кроме великих спортивных достижений остался достойнейшим человеком. Даже в тяжелейшие периоды жизни, когда эмоции большинства выходили на первый план, Ломаченко не поддался на эти самые эмоции, и стал для многих образцом и примером для подражания. Как сказал сам боксёр в обращении по случаю завершения карьеры: “К концу карьеры пришло понимание, в какую сторону должен двигаться человек, чтобы победить. Победить не на ринге…”

Спасибо за карьеру, чемпион!

Актуальные новости

Метки