Золотая перчатка

Февраль 2025

Рейтинги лучших боксёров мира вне зависимости от весовых категорий любят составлять практически все издания, платформы и организации. Суть рейтинга P4P проста – сравниваются вообще все боксёры, из всех весовых категорий, и определяются лучшие из лучших. Как правило, критериями оценки служат текущие результаты спортсменов, их послужные списки, уровень оппозиции, зрелищность.

Каждый из таких рейтингов – субъективное мнение отдельно взятых людей из индустрии профессионального бокса. Публикуем свою версию списка лучших боксёров мира вне зависимости от весовых категорий по состоянию на февраль 2025 года (предыдущий подобный такой список мы составляли в октябре 2024-го, и сейчас в нём сразу два новых имени).

Кроме распределения боксёров по местам, постараемся объяснить, почему каждый боец, на наш взгляд, заслужил то или иное место в нашем списке. Обращаем внимание, карточки кликабельны – нажав на интересующего персонажа, вы окажетесь на странице с подробной информацией о нём.

Перед прочтением просим подписаться на наш новый Дзен-канал.

1

Наоя Иноуэ

Продолжаем оставаться при своём мнении и оставляем Иноуэ на вершине за счёт способа добычи его побед. Японец по-прежнему переезжает всех, с кем дерётся. С ноября 2019-го Наоя не ждал судейских оценок. Иноуэ покорил четыре дивизиона (как Канело и Кроуфорд), в двух из которых становился абсолютом (как Усик и Кроуфорд).
Конечно, японцу не хватает громких имён. И если так пойдёт дальше, а ближайшие конкуренты из топ-10 будут драться между собой, то Наоя вынужденно сползёт чуть ниже. Но на начало 2025-го Иноуэ – наш номер один!

2

Дмитрий Бивол

Для начала отметим, что Бивол, на наш скромный взгляд, не проиграл Бетербиеву в первом бою. Затем Дмитрий в более уверенном стиле забрал реванш. Важно отметить, что оба боя Бетербиев-Бивол были поединками боксёров из рейтинга топ-10 независимо от весовых категорий. А в реванше и вовсе дрались уже два боксёра из топ-5.
Теперь на секундочку вспомним, что в мае 2022-го Дмитрий уверенно перебоксировал Канело – явного №1 мирового бокса на тот момент.
Честно говоря, мы были на грани от того, чтобы поставить Бивола на первое место. Но всё же стараемся быть объективными. Ждём трилогию или встречу с Бенавидесом и тогда, возможно, нас уже ничто не остановит.

3

Александр Усик

Уже предвидим много вопросов, ведь у большинства мировых экспертов Усик – номер один. Для начала, нисколько не принижаем выдающихся заслуг Александра на ринге. Считаем, что его забег в первом тяжёлом весе в 2017-2018 годах – легендарное достижение. А затем – абсолютное чемпионство в супертяжах, первое за 25 лет! Что ещё, казалось бы, нужно?
Теперь к деталям. Две победы над Джошуа (вторая – раздельным решением) принято считать сверх успехом, ведь “малыш” Усик побил громилу Эй Джея. А Энтони хоть раз входил в топ-10 лучших боксёров мира независимо от веса? Не припомним. Зато Фьюри, по крайней мере на наш взгляд, точно входил! Но только перед первым боем. На реванш Усик выходил в качестве одного из лидеров мирового бокса, а Тайсона к тому моменту уже не было в топ-10.

4

Теренс Кроуфорд

Постараемся быть максимально логичными. В прошлом нашем рейтинге Теренс был в топ-3. А до этого – лидером! Однако, с момента исторической победы над Спенсом в июле 2023 года прошло достаточно много времени. И после этого была лишь одна не совсем яркая победа над Мадримовым. Те, кто выше Кроуфорда, к февралю 2025-го достигли куда более внушительных успехов. А Теренса мы постепенно понижаем, грубо говоря, за бездействие (в качестве его бокса мы ничуть не сомневаемся).
К счастью, у Кроуфорда будет реальный шанс взлететь, быть может, даже на самую вершину. Ведь осенью 2025-го Теренс должен встретиться с Канело.

5

Артур Бетербиев

Справедливо ли оставлять боксёра в топ-5 паунда (выше Канело, между прочим), при условии, что он совсем недавно потерпел поражение? Да, если это Бетербиев, а проиграл он Биволу. Первое поражение в карьере 40-летнего Артура, естественно, немного понизило его в рейтингах. И да, на лицо признаки спада. После 20-ти нокаутов в 20-ти поединках случилась первая не досрочная победа, а теперь ещё и первое поражение.
Тем не менее, на данный момент после реванша Бетербиев-Бивол сам Артур жаждет трилогии и, кажется, даже не думает завершать карьеру.

6

Сауль Альварес

Канело – легенда, и на 100% мексиканец – будущий член зала боксёрской славы. Его резюме – космос. Но глупо спорить с тем, что после поражения Биволу стиль Альвареса слишком видоизменился. А выбор соперников его командой достоин самой жёсткой критики. Райдер, Чарло, Мунгия и Берланга – почему они? Это при условии, что уже несколько лет Саулю бросает вызов Бенавидес.
Есть лучик света – на сентябрь 2025-го у Канело уже запланирован супербой с Кроуфордом. Однозначно, победитель улучшит свои позиции в рейтинге pound-for-pound. Впрочем, до этого придётся ещё потерпеть. Ведь в мае Альваресу предстоит драться с Уильямом Скуллом – к сожалению, череда не интригующих боёв мексиканца на какое-то время продлится.

7

Джервонта Дэвис

Уже несколько лет Джервонта считается PPV-боксёром. И, как положено звёздам, выступает американский “Танк” не часто. Но, в целом, присутствие Дэвиса в топ-10 едва ли у кого-то вызовет вопросы. Конечно, если и дальше будут подбираться соперники наподобие текущих – держаться в паунде будет всё тяжелее. Вероятная победа над Ламонтом Роачем, конечно же, не поднимет Джервонту наверх.

8

Джесси Родригес

Новичок нашего прошлого рейтинга остаётся на своём месте. Родригес вначале собрал “скальпы” ветеранов Карлоса Куадраса и Срисакета Сор Рунгвисая. А в 2024-м нокаутировал Хуана Франциско Эстраду (тоже ветеран, но до боя с Джесси никому досрочно не проигрывал). Позже Родригес закрепил свой успех досрочной победой над Педро Геварой – и в этот раз соперник Джесси до боя с ним каждый раз слышал финальный гонг.

9

Дзюнто Накатани

Японец в феврале 2025-го благодаря очередной победе довёл свой послужной список до “юбилейных” цифр 30-0 (23 нокаута). Накатани покорил уже три весовые категории, а его результаты только в чемпионских боях – 8 нокаутов в 9-ти встречах. И пусть по-настоящему элитных “скальпов” Дзюнто ещё не насобирал, тем не менее, успехи японца просто не могут оставить его за бортом нашего топ-10.

10

Дэвид Бенавидес

Давно присматривались к кандидатуре американца, и вот наконец-таки решились впервые включить Дэвида в топ-10. Во многом, признаемся честно, такое решение далось из-за спада основных конкурентов. Ломаченко лечит спину, Теофимо отказывается от всех подряд, а Шакур (не по своей вине) бьёт электриков.
На самом деле, Бенавидес уже созрел. Серия побед над Плантом, Андраде, Гвоздиком и Морреллом – само по себе достижение весомое. И пусть в последних схватках процент нокаутов сильно упал, тем не менее, смотреть за Дэвидом интересно. Бенавидес дерётся зрелищно.
Надеемся, Дэвид в скором времени будет вознаграждён супербоем с Биволом (или всё же Бетербиевым, если состоится трилогия?). В конце концов, слишком долго Бенавидес гонялся за Канело.