Золотая перчатка

30 марта, 2025

11:07

Юбэнк-Бенн, возвращение Цзю, Жанибек в Казахстане, Джойс-Хргович, Эннис-Станионис: расписание бокса на апрель

Раскрученная стадионная битва с ярким историческим подтекстом британцев Юбэнка и Бенна, “тур искупления” Тима Цзю, первый с 2017 года бой Жанибека в родном Казахстане, встреча супертяжеловесов-призёров одной Олимпиады, а также объединительный бой двух непобеждённых чемпионов.

Публикуем расписание значимых мероприятий из мира профессионального бокса, которые запланированы на апрель 2025 года. Читайте наш боксёрский календарь и делитесь им со своими друзьями.

Видео-формат расписания доступен на ютубе и Вконтакте.

5 апреля, Астана, Казахстан

  • Жанибек Алимханулы – Анауэль Нгамиссенге [за титулы WBO и IBF в среднем весе – до 72,6 кг]
  • Баходир Джалолов – Игорь Шевадзуцкий [супертяжёлый вес – свыше 90,7 кг]
  • Султан Заурбек – Азинга Фузиле [второй полулёгкий вес – до 59 кг]
  • Батыр Джукембаев – Кейн Гарднер [первый полусредний вес – до 63,5 кг]
  • Отабек Холматов – Джейсон Манигос [полулёгкий вес – до 57,2 кг]
Жанибек Алимханулы
Жанибек Алимханулы

31-летний Жанибек выступит в Казахстане впервые с 2017 года – тогда спортсмен только начинал свою профессиональную карьеру. Алимханулы станет первым казахом, который проведёт на родине чемпионский бой с более чем одним титулом на кону.

Жанибек является объединённым чемпионом среднего веса с 2023 года, когда он досрочно победил немца Винченцо Гуалтьери. В прошлом году казах дрался лишь раз – в октябре Жанибек нокаутировал новозеландца с российским происхождением Андрея Михайловича, защитив свои пояса.

Соперником казахского чемпиона станет непобеждённый Анауэль Нгамиссенге (14-0, 9 нокаутов). 29-летний француз конголезского происхождения ещё не встречался с соперниками уровня Алимханулы. В 2016 году Анауэль участвовал в Олимпиаде, однако вылетел из турнира на ранней стадии. В профессионалах Нгамиссенге почти все поединки провёл во Франции с низкорейтинговыми боксёрами. Пожалуй, главное достижение Анауэля – победа решением большинства судей в восьмираундовом поединке над непобеждённым на тот момент поляком Фёдором Черкашиным.

5 апреля, Манчестер, Великобритания

  • Джо Джойс – Филип Хргович [супертяжёлый вес – свыше 90,7 кг]
Джо Джойс - Филип Хргович
Джо Джойс – Филип Хргович

39-летний Джойс в последних четырёх своих выступлениях проиграл трижды. В 2023 году британца два раза нокаутировал китаец Чжилей Чжан. А летом прошлого года Джо уступил Дереку Чисоре. До этой череды неудач Джойс считался одним из главных претендентов на чемпионские бои. В 2020-2022 годах британец досрочно прошёл Даниэля Дюбуа, Карлоса Такама и Джозефа Паркера.

32-летний Хргович вышел на бой с Джойсом, заменив Диллиана Уайта, который был вынужден отказаться от этого поединка из-за травмы руки. Филип до лета прошлого года имел серьёзный послужной список 17-0 (14 нокаутов). Главное достижение хорвата – победа решением судей над китайцем Чжаном. Однако, 1 июня 2024-го Хргович в поединке за временный титул IBF встретился с Даниэлем Дюбуа. Тот бой был остановлен в восьмом раунде из-за сильных рассечений на лице Филипа. Таким образом, хорват потерпел первое поражение в карьере, и с того момента больше не выступал.

Джойса и Хрговича объединяет любительское прошлое. Оба тяжеловеса брали медали Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Джойс стал серебряным призёром турнира, уступив в финале французу Тони Йоке. А Хргович в упорном бою проиграл тому же Йоке на стадии полуфинала, и довольствовался лишь бронзовой медалью.

6 апреля, Лас-Вегас, США

  • Ричард Торрес – Гуидо Вьянелло [супертяжёлый вес – свыше 90,7 кг]
  • Линдольфо Дельгадо – Элвис Родригес [первый полусредний вес – до 63,5 кг]
  • Абдулла Мэйсон – Карлос Орнелас [лёгкий вес – до 61,2 кг]

6 апреля, Ньюкасл, Австралия

  • Тим Цзю – Джозеф Спенсер [первый средний вес – до 69,9 кг]
Тим Цзю
Тим Цзю

Этот бой был назван “Redemption tour” (тур искупления или возвращения). Разумеется, всё продвижение строится вокруг фигуры Цзю, который по прежнему читается большой звездой в родной Австралии. Тим кошмарно провёл прошлый 2024 год. Вначале Цзю решением судей в кровавом бою уступил Себастьяну Фундоре, потерпев первое поражение в карьере. А сразу после этого Тим четырежды за неполные три раунда падал от ударов россиянина Бахрама Муртазалиева (угол австралийца тогда выбросил полотенце). До этих неудач Цзю считался одним из сильнейших боксёров своего веса и являлся чемпионом мира.

Для “искупления” экс-чемпиону привезут 24-летнего американца Спенсера с рекордом 19-1 (11 нокаутов). Джозеф досрочно уступал Хесусу Рамосу в 2023-м, а сейчас идёт на серии из трёх побед. Тим осознаёт важность этого боя. Ведь если Цзю не пройдёт Спенсера, о возвращении чемпионского титула можно будет забыть.

Промоутеры, забегая вперёд, уже подыскали Тиму следующего соперника. 36-летний Кит Турман недавно ярко вернулся на ринг после долгого простоя. Сделал это Турман в Австралии, и после боя Кит на радость местной публике вызвал на поединок Цзю.

13 апреля, Атлантик-Сити, США

  • Джарон Эннис – Эймантас Станионис [за титулы IBF и WBA в полусреднем весе – до 66,7 кг]
  • Рэймонд Форд – Томас Матис [второй полулёгкий вес – до 59 кг]
  • Шахрам Гиясов – Франко Окампо [полусредний вес – до 66,7 кг]
Джарон Эннис - Эймантас Станионис
Джарон Эннис – Эймантас Станионис

Чемпионы полусреднего веса американец Джарон Эннис и представитель Литвы Эймантас Станионис проведут объединительный бой. Оба боксёра ни разу в карьере не проигрывали, Эннис (33-0, 29 нокаутов) владеет титулом IBF, а Станионис (15-0, 9 нокаутов) удерживает пояс WBA.

27-летнего Джарона многие единогласно признают сильнейшим боксёром-полусредневесом, американец также является чемпионом по версии журнала The Ring. Впервые Эннис завоевал временный титул IBF в 2023 году, победив украинца Карена Чухаджяна. А настоящим поясом Джарон завладел в 2024 году после досрочной победы над Давидом Аванесяном. В последнем своём выступлении американец вновь встречался с Чужаджяном, и вновь Эннис был сильнее своего оппонента.

30-летний Станионис стал чемпионом мира по версии WBA, одолев в 2022 году раздельным решением судей россиянина Раджаба Бутаева. Отметим, что тогда был ещё пояс WBA Super, и им владел кубинец Йорденис Угас (Угас в итоге потерял свой титул в бою с Эрролом Спенсом). Следующего поединка Эймантасу пришлось ждать более двух лет. В прошлом году литовец решением судей прошёл Габриэля Маэстре, и сейчас является единственным чемпионом по версии WBA.

19 апреля, Шэффилд, Великобритания

  • Далтон Смит – Мэтью Жермен [первый полусредний вес – до 63,5 кг]

20 апреля, Бирмингем, Великобритания

  • Бэн Уиттакер- Лиам Кэмерон [полутяжёлый вес – до 79,4 кг]
  • Фрэйзер Кларк – Эбенезер Тетте [супертяжёлый вес – свыше 90,7 кг]

26 апреля, Лондон, Великобритания

  • Крис Юбэнк-младший – Конор Бенн [средний вес – до 72,6 кг]
  • Энтони Ярд – Линдон Артур [полутяжёлый вес – до 79,4 кг]
  • Лиам Смит – Арон Маккена [средний вес – до 72,6 кг]
  • Крис Биллам-Смит – Брэндон Глэнтон [первый тяжёлый вес – до 90,7 кг]
Крис Юбэнк-младший - Конор Бенн
Крис Юбэнк-младший – Конор Бенн

Вне всяких сомнений, самый громкий бой месяца. Это при том, что никаких титулов в противостоянии Юбэнк-Бенн на кону даже близко не стоит. Промоутер Эдди Хирн уже окрестил данную встречу самым важным событием в британском боксе. Поединок должен был состояться двумя годами ранее, однако Конор Бенн тогда провалил два допинг-теста, и бой пришлось перенести.

На состоявшейся пресс-конференции Юбэнк-младший неожиданно достал куриное яйцо и смачно разбил его об голову Бенна. Видео, само собой, разлетелось по всем мировым боксёрским СМИ. Своей выходкой Крис “хайпанул” на славу. Смысл всего перфоманса в том, что Бенн ранее проваленные допинг-тесты оправдывался тем, что запрещённые препараты могли попасть в его организм в том числе через куриные яйца.

Буквально сразу после эпичной выходки Криса стало известно, что предварительные заявки на покупку билетов оставили 130 тысяч британцев! Это при вместимости футбольного стадиона “Тоттенхэм”, на котором пройдёт бой, порядка 65 тысяч. Позже Юбэнка оштрафовали на 100 тысяч фунтов, но это теперь кажется жалкой мелочью. Состоялась одна из самых скандальных раскруток боя за последнее время.

35-летний Юбэнк-младший в 2023 году провёл два боя с соотечественником Лиамом Смитом – сначала был нокаутирован, но в реванше сам послал оппонента в нокаут. А летом прошлого года Крис досрочно победил экс-претендента Камила Шеремету. Что касается до сих пор не имеющего поражений 28-летнего Бенна, Конор завершил два последних боя судейскими решениями, а его соперниками были низкорейтинговые бойцы Ороцко и Добсон.

Бой Юбэнка-младшего и Бенна примечателен тем, что их отцы являются настоящими легендами британского бокса и встречались между собой дважды. В 1990-м Найджел Бенн досрочно уступил Крису Юбэнку в поединке за звание чемпиона среднего веса [до 72,6 кг]. А осенью 1993 года их объединительный бой в суперсреднем весе [до 76,2 кг] завершился вничью. Последнее мероприятие проходило на знаменитом стадионе Манчестера “Олд Траффорд” в присутствии более 40 тысяч зрителей. Реванш организовал легендарный Дон Кинг, причём хитрый промоутер составил контракт таким образом, что победитель и проигравший после боя должны были сотрудничать с ним. Однако, из-за того, что была зафиксирована ничья, ни один из боксёров не обязан был присоединяться к Кингу.

Какие боксёрские поединки апреля для вас самые интересные? Оставляйте комментарии, присоединяйтесь к нашему сообществу Вконтакте, Дзене и следите за нашими новыми роликами на ютубе.

Комментарии:

No comments yet.



Расписания по году:

Актуальные новости