16 октября, 2022

13:29

Осторожно, Деонтей вернулся!

16 октября 2022 года, Barclays Center, Нью-Йорк.

После годичного простоя на ринг вернулся Деонтей Уайлдер. Один из самых устрашающих нокаутёров современности долго думал, возобновлять ли ему карьеру после эпичной трилогии с Тайсоном Фьюри. В боях с “Цыганом” американский экс-чемпион, казалось, отдал всего себя, целиком и полностью. После второго и третьего поединков, досрочно проигранных Уайлдером, мотивации на камбэк просто не оставалось.

Но 36-летний Деонтей всё же решил, что рано ему уходить на пенсию. Не последнюю роль в этом сыграл нынешний наставник боксёра Малик Скотт, которого сам Уайлдер удосрочил в первом раунде в далёком 2014 году. В тандеме с Маликом Уайлдер, кажется, обрел в первую очередь ментальную стойкость. Бывает такое – когда прямо со стороны видно, что тренер и подопечный подходят друг другу. Объединение бывших соперников – как раз такой случай.

Даже после поражения от Фьюри в решающем третьем поединке, Скотт не жалел в адрес своего боксёра щедрых комплиментов. Малик понимал, что Деонтей в той битве сделал всё от себя зависящее. Даже больше, чем всё. Упрекнуть Уайлдера, который в том легендарном бою дважды отправлял Тайсона на канвас, абсолютно не в чем. Скотт добавлял, что Деонтею уже ничего никому не надо доказывать. Десять защит чемпионского пояса WBC (включая ничью в первом поединке с Фьюри – пояс остался у действующего чемпиона) говорят о достижениях Уайлдера сами за себя. Мол, если решил уйти из спорта – то пусть будет так. Никакого давления от тренера. Может, это была маленькая хитрость от Малика?

Говорят, что на решение о возвращении “Бомбардировщика” повлиял и другой интересный факт. В мае 2022 года в родном городе Деонтея Тускалуса (штат Алабама, США) боксёру установили памятник!

Впервые в жизни я не могу подобрать слов. Это величие. Теперь я просто не могу остановиться на достигнутом. Я обязан продолжить свой путь. Я обязан продолжать боксировать

Тогда слова о возвращении звучали скорее как трогательные эмоции. На деле же оказалось, что статуя, которую установили в твою честь за твои же заслуги, сильно повлияла на бывшего чемпиона.

Нельзя сказать, что для возвращения медийной звезде подобрали, как это часто бывает, откровенно простого соперника. 38-летний двухметровый финн Роберт Хелениус, честно скажем, никогда не относился к тяжеловесам чемпионского калибра. Но и джорнименом назвать Роберта никак нельзя. К поединку с Уайлдером финнский атлет подошёл с приличным рекордом 31-3 (20 нокаутов). А в последних своих выступлениях и вовсе шокировал мир бокса.

В марте 2020 года Хелениуса, как тогда все думали, пустили на убой под Адама Ковнацки. На тот момент непобеждённый поляк шёл на серии 20-0 (15 нокаутов) и все ожидали, что Адам без труда добудет 21-ю победу. К бою был приличный интерес, поляка воспринимали как восходящую звезду, а вывеска Ковнацки-Хелениус возглавила боксёрский вечер в нью-йоркском Barclays Center. Какой же был шок, когда Хелениус избил Адама за неполные четыре раунда.

Как спасти карьеру Ковнацки, в которого было уже вложено немало средств? Ну конечно, незамедлительный реванш! На уже упомянутом вечере бокса, где в третий раз сошлись Фьюри и Уайлдер (Лас-Вегас, октябрь 2021 года), Адаму и Роберту дали со-главный бой мероприятия. И Хелениус вновь досрочно одолел Ковнацки, на этот раз за шесть раундов.

Все эти эпизоды – лишь подтверждение того, что ничего не предвещало Уайлдеру лёгкой прогулки. Само собой, Хелениус считался приличным аутсайдером. Всё-таки Деонтей имел десять защит титула и четыре раза за три боя посылал в нокдауны самого Тайсона Фьюри. Но заранее никто Роберта Хелениуса не списывал. Тем более, вечер бокса Уайлдер-Хелениус транслировался в США на PPV. А избалованная американская публика не стала бы платить 75 долларов, чтобы лицезреть неконкурентный бой.

К сожалению, Роберт Хелениус не смог хоть немного конкурировать на равных с “Бронзовым Бомбардировщиком”. Повторимся, предположить победу Деонтея можно было запросто, но такую – вряд ли. Уже в конце первого раунда Уайлдер, пятясь назад, выбросил свой адский правый прямой. Это не было похоже на привычную “мельницу”, удар был коротким и точным. Финн моментально рухнул, рефери даже не пришлось отсчитывать до десяти. 42-й нокаут из 43-х побед – статистика экс-чемпиона безумна.

Прошло несколько минут, чтобы привести Роберта в чувство. Позже сам Хелениус через социальные сети сообщил, что с ним всё в порядке. Этот нокаут напомнил такой же злой и беспощадный эпизод из карьеры Уайлдера – когда Деонтей одиночным правым прямым отправил спать Луиса Ортиса в их втором поединке. Тогда, в конце 2019 года, наилучшую оценку Уайлдеру дал один из самых популярных стендап-комиков США и бессменный комментатор UFC Джо Роган.

Боже мой, что за панчер! Уайлдер, возможно, самый большой панчер супертяжелого веса в истории спорта. Красивая подготовка, идеальное исполнение и потусторонняя сила

Роган давно смотрит единоборства, знает о чём говорит. Кстати, выражения лиц нокаутированных Хелениуса и Ортиса было страшно похожим.

Как бы кто не относился к Деонтею Уайлдеру, глупо отрицать, что супертяжелый дивизион с ним становится заметно колоритнее и веселее. Потенциальные бои “Бомбардировщика” против Руиса, Джошуа или Усика однозначно будут иметь огромный успех. Также нужно признать, что подобных нокаут-машин в тяжах просто нет. Есть феноменальные в своём роде Фьюри и Усик. Но победы, добытые буквально одним ударом – это отдельный вид искусства.

С возвращением, Деонтей!

Актуальные новости